Главная Новости Обзор рынка элитной загородной недвижимости за период 2014 года
Новости
29 декабря 2014

Обзор рынка элитной загородной недвижимости за период 2014 года

Поделиться:

Ни для кого не секрет, что 2014 год выдался не самым простым для России: падающая цена на нефть, конфликт с Украиной, санкции стран ЕС и США, ответные действия России – все это оказало негативное влияние на экономику страны, и – как следствие – не самым лучшим образом отразилось на деятельности девелоперских компаний. Слабеющий рубль и растущая инфляция привели к снижению уровня доходов населения, что повлекло за собой спад потребительской активности.

Анализируя ситуацию начала 2014 года, можно отметить, что в тот период наблюдался интенсивный рост покупательского спроса на рынке загородной недвижимости. Объяснялось это влиянием следующих факторов: банковский кризис 2013 года и девальвация рубля. Потребитель, в стремлении сохранить свои рублевые вложения, стал активно инвестировать их в недвижимость. Начавшаяся в первом квартале 2014 года активизация рынка к концу третьего квартала сменилась стагнацией. Нельзя сказать, что рынок «встал», но в сравнении с третьим кварталом 2013 года количество сделок, проведенных в течение этого года, сократилось.

При структурировании спроса по форматам загородной недвижимости, на протяжении всего 2014 года, можно особенно отметить продажи участков без подряда. Участки без подряда – наиболее востребованный покупателем формат, на долю которого приходится порядка 60% от всех загородных сделок, проведенных в течение указанного периода. Следующий формат в списке интересных для покупателя объектов недвижимости – Таунхаусы. Спрос на таунхаусы в 2014 году вырос и на данный момент времени составляет уже 20% от всех проведенных сделок. Далее по популярности – коттеджи «под отделку». Этот формат недвижимости занимает сегодня около 17% всех сделок на рынке. Наименее востребованный формат от общего числа сделок, проведенных за текущий год – это участки с подрядом – 3%.

Если оценивать покупательский спрос на недвижимость по территориальному признаку, то здесь особенно популярна Рублевка. На протяжении многих лет Рублево-Успенское шоссе является бессменным лидером в списке самых интересных направлений Подмосковья с точки зрения покупки загородной недвижимости. На основании информации, полученной с сайта rbc.ru и экспертного мнения аналитиков компании «Велес Девелопмент», можно сделать следующий вывод: среди всех сделок по продаже загородной недвижимости, прошедших за период 2014 года в Московской области, Рублевка показала наилучший результат - 53% Вторым по популярности среди всех Подмосковных направлений является Новорижское шоссе (27% от общего числа сделок). На третье место можно поставить Минское шоссе, показатель которого составил 11% от количества всех сделок. Что касается остальных Подмосковных трасс, то на их счет можно записать лишь 9% от всех сделок, проведенных на рынке элитной недвижимости в течение 2014 года (в частности, речь идет о Киевском, Можайском, Пятницком шоссе).

В связи с тем, что рынок элитной загородной недвижимости по традиции привязан к доллару, сегодня многие девелоперы для стимулирования спроса зафиксировали внутренний курс доллара на уровне ниже рыночного, а именно 39 – 40 рублей за доллар. Однако далеко не все застройщики поддерживают эту идею, а потому, считают целесообразным снятие с продажи своих объектов недвижимости, до тех пор, пока экономическая ситуация в России не стабилизируется.

На фоне общего спада экономики России и снижения уровня платежеспособности населения ключевым фактором при выборе загородной недвижимости является цена, но цена не одного квадратного метра или одной сотки земли, а цена лота в целом. В настоящее время понижение стоимости лота достигается путем уменьшения площади предлагаемого к покупке объекта недвижимости. Покупатель при выборе объекта недвижимости в первую очередь ориентируется на общую стоимость покупки. Следовательно, имеет место быть факт смещения уровня сделки в сторону уменьшения бюджета покупателя.

По заверениям экспертов, основное развитие рынка загородной элитной недвижимости в перспективном будущем будет происходить за счет реализации участков без подряда.

ООО «Велес Девелопмент»
www.veles-development.ru

Почему «Лес и река» — ваш выбор?

Главное преимущество нашего проекта – полная готовность посёлка к проживанию. Приехав в “Лес и река”, вы может самостоятельно убедиться в реальности действующих коммуникаций. Риски в данном случае абсолютно исключены.

Мы не ограничиваем покупателей в архитектурных и строительных решениях их будущих домовладений, предоставляя полную свободу в реализации собственных идей относительно идеального места для жизни и отдыха.

Руководитель отдела продаж «Лес и река»
Телефон отдела продаж:
+7 495 540-57-19